750 grammes
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Sunny's kitchen
22 janvier 2016

Croustade aux pommes

Ingrédients: 

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- 10 feuilles de filo
- 7 pommes 
- 90 g de beurre
- 100 g de sucre
- 80 g de poudre d'amandes
- 3 cuillères à soupe d'alcool (armagnac, calvados,  grand Marnier,  au choix selon les goûts de chacun )


Peler, vider et couper en petits morceaux les pommes.
Dans une casserole, mettre les pommes avec 10 g de beurre et 40 g de sucre en poudre. 
Cuire à feu doux environ 15 minutes en remuant pour éviter que les pommes accrochent au fond de la casserole.
Verser 2 cuillères à soupe d'alcool dans la casserole et flamber.
Dans un moule à manquer, mettre du papier sulfurisé pour pouvoir démouler facilement.
Faire fondre le reste de beurre.
Dérouler les feuilles de filo sur le plan de travail.
Beurrer au pinceau une première feuille d'un seul côté, la mettre dans le moule en laissant bien déborder les longs côtés, en beurrer une deuxième la mettre en croix par rapport à la première, puis une troisième feuille beurrée toujours en croix.
Parsemer ensuite de sucre en poudre, mettre une feuille beurrée puis du sucre et enfin une cinquième feuille beurrée toujours en croix.
Verser la moitié de la poudre d'amande, étaler la compote de pommes et verser dessus le reste de poudre d'amandes.
Rabattre les bords des feuilles en les plissant.
Beurrer une sixième feuille de filo des deux côtés, la mettre sur la croustade en la chiffonnant. Sucrer et continuer ainsi avec les dernières feuilles en les beurrant des deux côtés, en les chiffonnant et en sucrant entre chaque feuille.
Pour les deux dernières feuilles, vous pouvez les couper en lanières de trois quatre centimètres de large pour finir la croustade par un feuillage aéré.
Cuire 15 à 25 minutes au four à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que les feuilles soient dorées.
La croustade se mange froide ou tiède (vous pouvez la réchauffer doucement au four ) accompagnée d'une boule de glace à la vanille.

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Commentaires
C
Très réussie !
Sunny's kitchen
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